최근에 위염, 장염을 앓고 나서 위를 관리해야 겠다고 다짐했다.
양배추는 예전부터 남편이 예찬하였는데 그때는 관심이 없다가 아프고 나니 관심이 생기더라…
남편은 수년 동안 양배추즙을 매일 아침 챙겨 먹고 있다.
매년 건강검진 때마다 위염 소견이 나왔는데 양배추즙을 먹고난 뒤로는 나오지 않는다고 한다.
그는 “술, 커피와 면류를 끊을 수 없다면 양배추즙을 마시자!” 라고 외친다.
출처: My husband
진짜로 양배추가 위에 효능이 있는지 궁금해서 찾아봤는데, 실제로도 효능이 있다는 과학적인 근거가 있다.
" 양배추즙을 섭취한 환자의 86%에서 평균 4일 내에 통증 완화가 관찰되었다. ··· 이는 통증 완화에 있어 양배추즙의 섭취가 기타 표준 요법만큼 효과적이라는 것을 의미한다."
참고 논문 : Cheney, G. (1952). Vitamin U therapy of peptic ulcer. California Medicine, 77(4), 248.
이러한 결과는 양배추즙과 양배추혼합즙, 특히 클로렐라나 케일과의 혼합즙이 현저한 항위염 효과를 나타낸다는 것을 보여주며, 위암 및 위염의 예방 및 치료를 위해 장기간 투여될 수 있음을 부여준다."
참고 논문 : Hong, Y. J., Kim, S. Y., Han, J., Lim, Y. I., & Park, K. Y. (2013). Inhibitory effects of cabbage juice and cabbage-mixed juice on the growth of AGS human gastric cancer cells and on HCl-ethanol induced gastritis in rats. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 42(5), 682-689.
그리하여 위를 관리하고자 내가 최근 routinely 하고 있는게 있다.
1. 유산균 챙겨먹기 - 변비가 생기기도 해서 위와 장 모두 케어 할 수 있다는 위앤장케어 유산균(by 유한양행)으로 바꿨는데 꾀 효과를 보는 중이다.
2. 양배추즙 마시기 - 남편의 극찬에 의해 먹기 시작했다.
3. 양배추 요리 해 먹기 - 1) 또띠아양배추토스트, 2) 양배추쌈, 3) 양배추볶음.
양배추는 맛있다. 양배추 요리 recipe ↓↓↓
1) 또띠아양배추토스트
재료: 또띠아, 양배추, 계란2개, 소금과 후추, 피자치즈, 슬라이스햄, 케첩과 머스타드 소스
2) 양배추쌈 - 찌기만 해도 맛있다.
재료: 양배추, 쌈장
3) 양배추볶음 - 볶기만 해도 맛있다.
재료: 양배추, 햄, 소금과 후추, 다진마늘
커피는 정말 끊을 수가 없고,, 맥주도 가끔 먹고 싶으니깐,,
앞으로도 양배추와 함께 위를 꾸준히 관리하기로:)
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